segunda-feira, julho 02, 2007

O que comi nesse fim de semana

Mais um fim de semana de prazeres gastronômicos. Que coisa chata meus amigos!

Mas vamos lá:


Sabado:

No sabado atendendo à um convite, fui almoçar na casa de meu amigo Carlos e degustar as maravilhas culinárias de sua cozinheira.

Não consegui uma receita precisa dos pratos, mas a cozinheira me explicou e deus umas dicas pra que eu tentasse deixar pelo menos parecido com aquelas maravilhas que ela fez.

Eis os pratos:

- Filet mignon alto e acebolado em um molho aveludado de vinho do porto (Sensacional) - Nesta receita, o filet ficou daquela maneira tradicional: tostado por fora e rosado por dentro. O molho de vinho do porto era simplesmente inigualável. O filet foi assado apenas na manteiga, depois de marinado no vinho do porto por uma noite. Temperado apenas com sal e pimenta do reino. Sensacional!

- Uma torta de batata recheada de carne moída e congumelos com um creme bechamel por cima. A textura da torta é a de um purê de batatas mais espesso. A carne divinamente temperada com ervas que ela mesma cultiva na casa de meu amigo e com um toque de vinho tinto seco e cogumelos de Paris (comprados frescos, não em conserva) e por cima da torta, um molho bechamel tradicional com aquele toque de noz moscada e queijo parmesão. Divino!

- Uma massa (no caso ela fez spaguetti) à carbonara tradicional com gemas, bacon e tudo o mais fiel possível à receita tradicional italiana.

De sobremesa doces caseiros e um bolo de banana maravilhoso e cremoso!

Preciso dizer mais algo depois de um banquete desse? Não! A não ser agradecer ao privilégio de ter estado lá!

OBS: Farei as receitas em casa e depois de testá-las passarei aqui mesmo no blog.


Domingo:

Domingo minha esposa me ajudou e fizemos um mutirão culinário lá em casa à base de peixe e camarão. Estavamos ressaqueados do dia anterior e resolvemos fazer receitas simples, economicas, rápidas e gostosas. Fui ao Mucuripe e comprei tudo fresquinho. Saíram essas receitas:


Camarão grande ao natural

1 Kg de camarão grande (prefira o do mar em vez do de cativeiro) - Custa R$ 16,00 o kg em Fortaleza
Sal


Mais simples de fazer não há. Tempere os camarões somente com sal (cuidado). Se você gosta de camarão mais salgadinho ponha umas 2 ou 3 colheres de sopa. Se gosta de camarão com um sabor mais adocicado, ponha menos sal.

Depois é só descascar e servir à mesa com uma salada de folhas e um molho à base de alcaparras ou outro de sua preferência. Experimente fazer um molho de maracujá ou laranja com raspas de limão ou com vinagre, azeite, mostarda, ervas e pimenta do reino moída na hora.


Pargo aos 5 alhos cozido com vinho e ervas frescas

Compre um pargo médio - 1,3 Kg a 1,5 kg e mande fazer postas de 2 dedos
5 dentes de alho
azeite
pimenta do reino
1/2 maço de cebolinha
1/2 maço de coentro
1/2 maço de hortelã ou salsinha
2 limões
manteiga
1 pimentão verde
2 pimentas de cheiro
2 cebolas em rodelas
3 tomates maduros em rodelas
200 ml de leite de coco
2 copos de vinho tinto - usei um muito bom da Serra gaucha com uvas Merlot

Tempere por uma 4 horas as postas de peixe o alho amassado, pimenta de reino, limão e azeite.

Eu uma panela, cozinhe as ervas no leite de coco e no vinho.

Em uma frigideira um pouco de manteiga e azeite extra-virgem e ponha pra selar as postas de peixe (não frite muito, é só pra selar).

Quando as cebolas e os pimentões estiverem macios, ponha as postas de peixe para cozinhar por uns 5 minutos apenas e por ultimo ponha as rodelas de tomate (quando faltar 1 minuto). Por ultimo jogue um pouco de coentro e regue com azeite e leve á mesa imediatamente.

Servimos tudo com um suflê de ervas e cenouras que minha esposa fez que é facinho e maravilhoso:

Misture 3 pãezinhos amanhecidos com 1 copo americano de leite, sal, pimenta do reino e 1/2 maço de coentro, 1/2 maço de manjericão, um pouco de alecrim e 1 cenoura ralada e misture bem até formar uma pasta. Misture azeite à gosto e 3 gemas.

Bata 3 claras em neve e acrescente mexendo devagar à massa de ervas e cenoura. Ponha 50 gr de queijo parmesão ralado e leve ao forno médio por uns 25 minutos. Pronto é só servir na hora!

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