quinta-feira, setembro 20, 2007

Variações de molhos básicos de tomates


Para o meu amigo Leo, vão aqui as minhas dicas para molhos que eu costumo fazer em casa e guardar na geladeira. os molhos abaixo são os campeões lá em casa. Uso-os sempre como base de outros molhos, em sopas, massas em geral, grelhados e guisados.

Molho básico de tomate para receitas em geral

5 tomates grandes e bem maduros
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
2 dentes de alho
1/4 xícara de folhas de manjericão
sal, duas pitadas de açucar e pimenta do reino


Bata tudo em um processador ou liquidificador. DETALHE: Cuidado para não passar demais e virar uma pasta. Isso é apenas base para molhos.

É só por em um vidro limpo e seco e pôr na geladeira e ir usando. Cuidado com colheres sujas dentro do molho, pois não contem conservantes.






Molho básico para pizzas

3 tomates grandes e bem maduros
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
1 dente de alho
oregano à gosto
sal e duas pitadas de açucar

Bata tudo em um processador ou liquidificador. DETALHE: Cuidado para não passar demais e virar uma pasta.

É só por em um vidro limpo e seco e pôr na geladeira e ir usando. Cuidado com colheres sujas dentro do molho, pois não contem conservantes.


Pasta de tomate - 1 - RECEITA BÁSICA

10 tomates grandes e bem maduros sem pele
sal
Açucar

Ponha agua pra ferver. Quando estiver fervendo, lave os tomates e corte apenas a pele dos tomates de uma extremidade a outra no comprido e ponha na agua fervente.

Quando a pele estiver soltando, retire os tomates e solte a pele e tire as sementes.

Ponha em um processador (liquidificador não dará o ponto certo mas quebra o galho) com o sal e açucar e passe até virar uma pasta.

É só por em um vidro limpo e seco e pôr na geladeira e ir usando. Cuidado com colheres sujas dentro do molho, pois não contem conservantes.

Pasta de tomate - 2 - TEMPERADA

10 tomates grandes e bem maduros sem pele
1/2 cebola
1 dente de alho
manjericão ou oregano ou alfavaca à gosto
sal
Açucar

É só por em um vidro limpo e seco e pôr na geladeira e ir usando. Cuidado com colheres sujas dentro do molho, pois não contem conservantes.


Molho Pesto

1 maço de manjericão fresco
70 gr de amendoas ou castanhas de caju
2 dentes de alho
suco de 1 limão
350 ml de azeite extra-virgem
70 gr de queijo parmesão ralado

Bata tudo em um liquidificador ou processador e guarde na geladeira. Use diretamente cru na massa. Antes de servir na massa, retire da geladeira para ficar à temperatura ambiente.
O pesto é um dos molhos que eu mais gosto e é muito apreciado pela moçada lá em casa. Vai muito bem em qualquer massa. Vai bem em sopas de legumes e carnes grelhadas em geral. É de um sabor unico e inigualável. Ao ser guardado em geladeira, o pesto cria uma camada verde por cima de azeite que protege e conserva todo o resto do molho. Ao usar é só pegar uma colher limpa e seca e mexer bem. O pesto pode e deve ser consumido cru, mas dá pra esquentar e até usar para dar uma fritadinha rápida em uma carne.

Um comentário:

  1. Valeu Dato,
    Receitas já foram salvas. No Sábado quando vou ter uma folga vou tentar uma dessas. Por sinal, nós deveríamos tentar um blog só de culinaria. Aprendi a fazer um filé com Shitake muito simples e muito bom também.
    Abraços,
    Leo

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