segunda-feira, setembro 08, 2008

Argentina - a culinária





Em geral, na Argentina, come-se e bebe-se muito bem. Engana-se quem acha que lá o bom é comer só carne. Realmente a carne deles é muito boa mesmo e comer um bife de chorizo é uma experiência única em se tratando de Argentina. Mas nem só de carnes e parrillas vive a gastronomia porteña. As massas e os pescados deles são realemnte sensacionais.
Na viagem que fiz, constatei a diferença entre a cozinha de Buenos Aires e de Bariloche, que é a cozinha patagônica, com suas caracteristícas e pratos tradicionais.
O trigo deles é um dos melhores do mundo, portanto suas massas geralmente são frescas e caseiras e por isso mesmo excelentes. Todas as refeições na Argentina dão direito a uma cesta de vários tipos de pães deliciosos acompanhados de apenas manteiga, que aliás é outra especialidade da Argentina. Que manteiga maravilhosa. Parece coisa de Minas Gerais. É uma delicia!
Eles criam peixes do tipo trutas e salmões e os defuma artesanalmente, com madeiras da própria patagônia e vendem por preços inacreditáveis. Por exemplo: uma entrada de salmão ou truta defumadas, sai por 18 Pesos ou algo em torno de 11 Reais. Em Bariloche, existem várias pequenas empresas familiares que defumam artesanalmente os salmões, trutas, javalis, cervos e queijos, com madeiras tradicionais da atividade, tiradas dos próprios bosques de Bariloche. É maravilhoso.
Eis alguns destaques que tive o prazer de provar em Buenos Aires e Bariloche:


(Massa caseira com molho de cogumelos dos bosques de bariloche)

(Entrada de salmão defumado em Bariloche)
(Bife de chorizo à cavalo com legumes salteados e batatas fritas, que minha esposa pediu)
(Um dos melhores pratos que comi em Bariloche: Tortelloni de cervo com manteiga de sálvia)

(Maravilhosa lasanha de presunto cru, presunto cozido e queijos diversos do Boliche do Alberto em Bariloche)


(Carne de cervo ao vinho tinto)



(Cordeiro patagônico - uma tradição)



(Cervo ao molho de frutas)



(Salmão grelhado em Cerro Catedral em Bariloche)


(Truta e legumes em Cerro Catedral em Bariloche)



(Entrada de truta defumada)




(Essa massa é maravilhosa e trata-se de salmão defumado, ervas e ovas de salmão. Comemos no Broccolino de Buenos Aires)



(Não deixe de pedir no Broccolino esta entrada de calamares com vinho branco, cebolas e ervas. É absolutamente maravilhosa e uma das entradas mais pedidas dessa casa tradicional de Buenos Aires)

(Truta salmonada com creme de espinafres)


(Excelente linguado com legumes assados em Puerto Madero em Buenos Aires)


(Se não o melhor, um dos melhores carpaccios que comi em minha vida, comi em Puerto Madero em Buenos Aires)

Mas o melhor prato de todos os que comi na Argentina eu não fotografei, foi um tortelloni de salmão de um dos restaurantes de Cerro Catedral em bariloche. Olha, estava realmente maravilhoso e inesquecível!


Um comentário:

amg disse...

Querida amiga coincidencia total
en el gusto de los platos, soy argentino, pero es cierto estos platos son increibles
gracias por fotografiarlos