quinta-feira, setembro 27, 2007

Berinjelas recheadas são dez!

Não sei vocês, mas gostamos muito de berinjela recheada lá por casa.



Existem várias receitas de berinjela reacheadas e até à parmigiana que são ótimas. Na receita tradicional, a berinjela recheada leva uma boa quantidade de carne de 1ª moída e molho de tomate dos bons. Além de queijo pra gratinar.

Mas dá pra variar muito nessa receita tão rica e flexível. Dá pra rechear com atum, com cogumelos, com ricota e espinafre e muito mais.


Encontrei essa receita em uma de minhas fontes favoritas de receitas fáceis e baratas e vou repassar pra vocês porque irei faze-la provavelmente hoje. Uma receita como essa nem dá muito trabalho:







Berinjela Recheada



8 colheres de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
750ml de molho passata de tomate (vou usar a minha passata caseira)
4 beringelas médias e compridas lavadas
1 colher de chá de páprica
400g de carne moída
80g de parmesão ralado
150g de queijo de cabra em pedaços pequenos ou esfarelados ( se não encontrar use outro com a mesma textura)
4 colheres de sopa de salsinha picada
Ervas à gosto (opção que usarei)



Esquente 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira com um dos dentes de alho. Quando o cheiro do alho começar a exalar coloque a passata e 250ml de água. Tempere com sal e pimenta e leve ao ponto de fervura. Abaixe a temperatura e deixe no fogo por aproximadamente 15 min ou até que o molho esteja cozido mas mantendo um pouco do líquido.



Pre-aqueça o forno – 180oC e coloque uma panela com água e sal para ferver. Corte a ponta das beringelas e corte-as ao meio. Pegue uma colher e retire o recheio das beringelas. Coloque os recheios numa vasilha. Você ficará com as ‘carcaças’ das beringelas. A esta altura a água já vai estar fervendo. Ponha as beringelas na água quente por 10 min. As carcaças vão ficar macias mas as beringelas ainda vão manter o seu formato. Retire da água e escorra.



Pegue uma panela não muito e coloque o restante do azeite e alho. Acrescente a mistura das beringelas, salsinha e páprica e sauté tudo até que o recheio das beringelas fique cosido e levemente dourado. Acrescente a carne e continue a mexer para integrar bem a carne com o restante da mistura. Deixe cozinhar por 10-15 min até que a carne fique levemente dourada. Tempere com sal. Acrescente 250ml do molho de tomate, cozinhe por mais ou menos 3 minutos e retire do forno deixando esfriar um pouco. Acrescente o parmesão, o queijo de cabra, as ervas e a salsinha.



Tome uma forma refratária e coloque o molho de tomate no fundo da forma. Coloque as carcaças das beringelas na forma e espalhe o recheio igualmente entre elas. Regue levemente com azeite de oliva e leve-as ao forno por 30-45 minutos. Quando prontas retire-as do forno e reserve até que fiquem mornas.



Agora é só devorar com um fio generoso de azeite e a bebida que você quiser pra acompanhar: cerveja gelada, vinho ou até um suco!





Fonte: Trem Bom

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