quinta-feira, setembro 20, 2007

Variações de molhos básicos de tomates


Para o meu amigo Leo, vão aqui as minhas dicas para molhos que eu costumo fazer em casa e guardar na geladeira. os molhos abaixo são os campeões lá em casa. Uso-os sempre como base de outros molhos, em sopas, massas em geral, grelhados e guisados.

Molho básico de tomate para receitas em geral

5 tomates grandes e bem maduros
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
2 dentes de alho
1/4 xícara de folhas de manjericão
sal, duas pitadas de açucar e pimenta do reino


Bata tudo em um processador ou liquidificador. DETALHE: Cuidado para não passar demais e virar uma pasta. Isso é apenas base para molhos.

É só por em um vidro limpo e seco e pôr na geladeira e ir usando. Cuidado com colheres sujas dentro do molho, pois não contem conservantes.






Molho básico para pizzas

3 tomates grandes e bem maduros
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
1 dente de alho
oregano à gosto
sal e duas pitadas de açucar

Bata tudo em um processador ou liquidificador. DETALHE: Cuidado para não passar demais e virar uma pasta.

É só por em um vidro limpo e seco e pôr na geladeira e ir usando. Cuidado com colheres sujas dentro do molho, pois não contem conservantes.


Pasta de tomate - 1 - RECEITA BÁSICA

10 tomates grandes e bem maduros sem pele
sal
Açucar

Ponha agua pra ferver. Quando estiver fervendo, lave os tomates e corte apenas a pele dos tomates de uma extremidade a outra no comprido e ponha na agua fervente.

Quando a pele estiver soltando, retire os tomates e solte a pele e tire as sementes.

Ponha em um processador (liquidificador não dará o ponto certo mas quebra o galho) com o sal e açucar e passe até virar uma pasta.

É só por em um vidro limpo e seco e pôr na geladeira e ir usando. Cuidado com colheres sujas dentro do molho, pois não contem conservantes.

Pasta de tomate - 2 - TEMPERADA

10 tomates grandes e bem maduros sem pele
1/2 cebola
1 dente de alho
manjericão ou oregano ou alfavaca à gosto
sal
Açucar

É só por em um vidro limpo e seco e pôr na geladeira e ir usando. Cuidado com colheres sujas dentro do molho, pois não contem conservantes.


Molho Pesto

1 maço de manjericão fresco
70 gr de amendoas ou castanhas de caju
2 dentes de alho
suco de 1 limão
350 ml de azeite extra-virgem
70 gr de queijo parmesão ralado

Bata tudo em um liquidificador ou processador e guarde na geladeira. Use diretamente cru na massa. Antes de servir na massa, retire da geladeira para ficar à temperatura ambiente.
O pesto é um dos molhos que eu mais gosto e é muito apreciado pela moçada lá em casa. Vai muito bem em qualquer massa. Vai bem em sopas de legumes e carnes grelhadas em geral. É de um sabor unico e inigualável. Ao ser guardado em geladeira, o pesto cria uma camada verde por cima de azeite que protege e conserva todo o resto do molho. Ao usar é só pegar uma colher limpa e seca e mexer bem. O pesto pode e deve ser consumido cru, mas dá pra esquentar e até usar para dar uma fritadinha rápida em uma carne.

Um comentário:

Leonardo Marinho disse...

Valeu Dato,
Receitas já foram salvas. No Sábado quando vou ter uma folga vou tentar uma dessas. Por sinal, nós deveríamos tentar um blog só de culinaria. Aprendi a fazer um filé com Shitake muito simples e muito bom também.
Abraços,
Leo