segunda-feira, abril 09, 2007

O que comi nesta Páscoa

Nesse fim de semana (Semana Santa) aproveitei pra fazer uns quitutes bem legais lá em casa. É claro que o forte foi o peixe (bacalhau do porto).

Vejam o que rolou:

Lombo de bacalhau ao creme de nata

600 gr de lombo de bacalhau do porto (escolha um pedaço bom)
3 lts de creme de leite
1 pote de nata (escolha uma nata com pouca acidez). De preferência faça em casa do próprio leite.
1 pão amanhecido

Não tem o que fazer. Misture bem o creme de leite e a nata até ficar uma mistura homogenea.
Em um refratário, ponha o lombo de bacalhau (dessalgado) e jogue o creme por cima. Polvilhe tudo com o pão amanhecido esfarelado.

Sirva com um fio generoso de um bom azeite ou com um pouco de arroz de bacalhau. Cuidado que é bem calórico, mas eu não ligo pra isso, só ligo para o prazer decomer um prato como esse.


Essa foi minha esposa que fez:

Bacalhoada cearense

700 gr de bacalhau do porto
3 cebolas picadas
5 dentes de alho amassados
1 calice de vinho branco
100 gr de azeitona preta de qualidade
3 tomates maduros cortados em rodelas
2 pimentões verdes picados
1 maço de cebolinha
1 maço de coentro
1 pimenta vermelha picada
400 ml de leite de coco
Colorau e pimenta do reino à gosto

Desfie em lascas o bacalhau (dessalgado). Refogue em uma panela grande a cebola, o pimentão verde e o alho. Ponha o vinho e deixe evaporar um pouco. Ponha o leite de coco, o colorau (não muito) e deixe cozinhar até reduzir um pouco.
Ponha a cebolinha, a pimenta, as azeitonas e deixe cozinhar mais um pouco.
Ponha o bacalhau e deixe cozinhar e reduzir mais ainda o caldo (se quiser retire um pouco de caldo pra usar no arroz).
Quando estiver quase pronto, ponha as rodelas de tomate e o coentro por cima e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos.
Sirva com bastante azeite de qualidade com arroz de bacalhau.


Picanha no vinho

1,3 Kg de picanha
5 folhas de louro
1 garrafa de vinho tinto (usei um argentino de R$ 12,00)
5 dentes de alho amassados
Sal grosso

Deixe maturar no vinho com umas folhas de louro, por 24 hs. a picanha.
Faça uns cortes na gordura da picanha. Ponha numa assadeira a picanha, com alho amassado por cima e sal grosso.
Vá regando aos poucos com o uma parte do vinho da marinada, até assar por fora e ficar rosada por dentro (ao ponto).
Pegue o vinho que sobrou e ponha pra reduzir com manteiga, o suco de uma laranja, alho e sal. Cuidado porque a redução deixa os sabores bem intensos. O molho fica grosso e aveludado.
Fatie a picanha, ponha em uma travessa e despeje o molho por cima.
Sirva com uma salada verde ou uma maionese de batatas.

Maravilhosos pratos que fiz e me deliciei!!!

Faça você também!!

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