segunda-feira, janeiro 29, 2007

O que comi nesse fim de semana

Apesar de minha filha ainda se encontrar internada, a vida tinha de continuar lá em casa.
Fui então ao Carrefour da Antonio Sales e encontrei algumas promoções interessantes e resolvi fazer meu cardápio do fim de semana baseado nelas.

Vejam o que deu pra fazer de receitas legais:

Sabado:

Tambaqui ao forno recheado com ervas

O Tambaqui é um peixe de carne branca e firme muito gostosa. Mas o ideal para servir é depois de assa-lo, você separar a pele (que é muito gurdurosa) da carne e deixar a pele de lado. Leve à mesa somente a carcaça do peixe com a carne já disposta.

1 Tambaqui de 2,5 Kg
4 talos de salsão com as folhas (temn em quase todos os supermercados)
4 talos de cebolinha
suco de 2 limões
pimenta do reino
sal grosso
5 dentes de alho
5 batatas cortadas em rodelas finissimas
100 gr de bacon picados
2 colheres de sopa cheias de manteiga da terra

Faça uns cortes nas laterias do peixe e tempere com limão, pimenta do reino e um pouco de sal grosso. Pegue os talos de salsão e cebolinha e acomode dentro da barriga do peixe até que ele fique recheado.
Ponha o peixe em uma travessa e acomode as rodelas de batata ao redor. Ponha os pedacinhos de bacon por cima do peixe e das batatas.
Regue tudo com a manteiga da terra.

Dica; Ao servir dê mais uma regadinha com a manteiga da terra levemente salgada.

Sirva com arroz branco e uma farofinha de cebola com bacon.

Simples, leve e muito saboroso!!!

Sabado à tarde (depois da visita à minha filha), fui à inauguração da casa nova de minha sobrinha, a Katty Baloo, e apesar de ficar pouco tempo por lá (já que logo seria hora de visitar minha pequena novamente).

Dona Yone (cozinheira de mão-cheia) nos brindou com panelada diferente e linda feita com bucho, mão-de-vaca e linguiça portuguesa picadinha que é uma coisa. Tinha também uma feijoada completa de tudo. Tinha ainda uma picanha ao forno que era macia e deliciosa.
Mas o forte foi o pernil de carneiro com alecrim servido com um risoto de carneiro com tomilho. O encontro das duas ervas (tomilho e alecrim) na medida certa foi uma experiência divina em todos os sentidos.

Domingo

Spaguetti à moda

Não gosto muito de comida condimentada e apimentada, mas comer uma vez ou outra comida mexicana ou tailandesa é uma experiência além de válida muito apetitosa.
Também não sou chegado à uma comida muito forte do tipo indiana, mas às vezes comer um bom prato de saboes fortes é muito interessante.

Foi o que eu fiz nessa receita que encontrei outro dia em um livro de receitas italiano.
ATENÇÃO: ESSA É UMA RECEITA PARA QUEM GOSTA DE SABORES FORTES, ATIVOS E MARCANTES.

1 pct de spaguetti de grano duro
120 gr de azeitonas pretas chilenas (ou outra grande e de carne macia e suculenta e de sabor forte)
70 gr de alcaparras de qualidade (sabor forte e marcante)
100 gr de bacon bem picados
1 xicara de chá de carne de peixe desfiada (usei o resto do tambaqui, mas não use atum)
700 ml de molho de tomate bem concentrado
1 lt de extrato de tomate de qualidade (usei o Tambaú que é uma marca que eu gosto muito)
manjericão à gosto
pimenta branca moída
pimenta calabresa
3 pimentões verdes grandes e picados
5 dentes de alho fatiados
1 maço de cebolinha picada
1 ou 2 pitadas de açucar
azeite

Ponha o macarrão para cozinhar e escorra quando estiver cozido.
Refogue o alho, o pimentão e o bacon em um pouco de azeite. Deixe cozinhar o pimentão. Depois vá juntando o peixe, as azeitonas, as alcaparras e refogue um pouco. Por ultimo junte o molho e o extrato de tomate, as pimentas (cuidado) e prove. Adicione o açucar para retirar a acidez do tomate, já que o molho é bastante concentrado.
Misture tudo ao spaguetti e sirva a seguir com o manjericão por cima.

O sabor das azeitonas, do pimentão, das alcaparras, do alho, do bacon e do tomate bastante concentrado é uma coisa divina e maravilhosa. Uma experiência unica.

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