segunda-feira, maio 28, 2007

O que comi neste fim de semana - 1

Fim de mês, dinheiro curto! O jeito é usar a criatividade e fazer receitas com o que temos em casa na despensa e geladeira.

Minha esposa, que é mestra em economia e aproveitamento de alimentos (como toda boa esposa deve ser), me ajudou na criação e confecção das receitas abaixo. Simples e comuns, essas receitas só dependem daquele toque a mais e daquele detalhe que não entra na receita original. Quer exemplo? Então vejam:

Sabado:

Omelete de carne moída marinada no vinho e maracujá com ervas

6 ovos
400 gr de carne moída
Ervas (usei as da minha própria horta: alecrim e hortelã)
1 copo de vinho tinto (usei um resto de uma garrafa esquecida na geladeira)
1/2 copo de suco de maracujá (dá um toque especialissimo à carne)
1 cebola roxa grande picada
1 talo de cebolinha picado
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal e pimenta do reino à gosto
Queijo coalho ralado (se tiver é melhor pra dar um toque extra)

Deixe a carne no vinho, folha de louro e suco de maracujá por umas horas. Refogue e cozinhe até engrossar o molho de vinho e maracujá.
Bata as claras até ficar em neve e acrescente as gemas e bata até obter a consistência de omelete, Acrescente a cebolinha picada e a pimenta do reino moída e vá fazendo as omeletes com um pouco da carne moída, das ervas e do queijo ralado.

Sirva com um arroz branco temperado com alho tostado e amendoim torrado salgado(tinha um resto de pacote lá em casa).

Show!!! Incrível como ficou bom. Só um ou outro detalhe a mais mudou tudo!!!


Domingo:

Usei a metade de uma bandeja de carne moída e umas batatas doces amarelas que ganhamos de vez em quando de uma cunhada que tem um sitio na lagoa do Uruaú (linda lagoa)!

Almondegas de carne moída ao molho oriental com pure de batatas doces

500 gr de carne moída
1 cebola ralada
3 pães amanhecidos ralados
2 dentes de alho amassados
1/2 vidro de molho de soja
1 cenoura ralada para o molho
1 pimentão verde cortado em fatias finas
2 tomates picados
1 gengibre pequeno ralado
azeite
sal e pimenta do reino

Tempere a carne em com a cebola ralada, o alho, o molho de soja e a farinha de rosca e molde as almondegas. Cozinhe as almondegas no molho com o restante dos ingredientes e deixe cozinhar até engrossar o molho. Prove e vaje se precisa de mais molho de soja.

Faça um pure comas batatas doces do modo tradicional de pure de batata: com um pouco de leite, manteiga e as batatas. Se quiser leve ao forno com um queijo ralado por cima. Só pra gratinar.

Sirva com um arroz oriental ou até branco. Sirva também com uma saladinha verde.

Maravilha de pratos simples e eficientes!!!

Um comentário:

Paulo Monteiro disse...

Vicente,

Além de tudo, o teu blog me dá umas ótimas idéias para cozinhar (coisa que também adoro, fora o Rock, que já acompanho via o Acorde Final).

Sou de São Paulo, mas adoro a culinária do Nordeste. Por acaso você teria uma receita de um legítimo baião-de-dois ?

Abraço.