Época de Páscoa é época de bacalhau. Com os preços que encontrei do Bacalhau do Porto (R$ 45,00 o quilo), foi uma verdadeira "overdose de bacalhau" lá em casa. Desde bolinhos maravilhosos que minha esposa fez até um simples mas sofisticado bacalhau gratinado.
Bacalhau Gratinado
1 Kg de lombo de bacalhau do Porto
2 cebolas brancas fatiadas
1 dente de alho amassado
1 cálice de vinho branco
600 ml de creme de leite fresco
salsinha picada - opcional
Noz moscada
fatias de pão torrado esfarelados
Azeite extravirgem
Dessalgue durante 72 horas o lombo. Na última dessalgada, utilize 2 copos de leite.
DICA: Deixe o bacalhau já dessalgado de molho na geladeira em azeite extravirgem.
Refogue em azeite as cebolas, a salsinha e o alho. Adicione o vinho e ponha o lombo para refogar por 3 minutos apenas.
Pegue uma travessa marinex e ponha o lombo. Misture o molho da refogada, a noz moscada e o creme de leite e ponha tudo por cima do bacalhau.
Polvilhe um pouco mais de salsinha se quiser e por cima pão torrado esmigalhado para gratinar (não uso queijo parmesão para não adicionar mais outro sabor ao prato, já que o ingrediente que deve realçar é o bacalhau).
Ponha no forno pré-aquecido por 30 minutos.
Sirva com arroz de brocolis!
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