quinta-feira, maio 07, 2009

Receitas de minhas curtas férias - 4


Essa foto acima mostra o que é uma das maiores tradições culinárias do Ceará: posta frita de peixe com baião de dois, farofa e vinagrete. Quando não, os pedidos em barracas de praia aos sábados e domingos, incluem o peixe inteiro frito com os mesmos acompanhamentos.

Fiz isso em Majorlândia, com uma bela posta de Ariacó, um peixe menor e primo de Pargo, de carne branca, macia e muito saborosa. E o melhor, muito barato. Custa por lá, fresco, R$ 6,00 o quilo.



Posta de Ariacó frita com baião, farofa e vinagrete

Porção para 2 pessoas

Para o peixe:

2 postas de Ariacó ou Pargo
sal, pimenta do reino e limão
alecrim fresco (opcional)
1/2 copo americano de farinha de trigo
1/2 copo americano de farinha de rosca
azeite extravirgem

Para a farofa:

1 cebola roxa picada
2 dentes de alho
farinha de mandioca o suficiente
2 colheres de sopa de manteiga

Para o vinagrete:

1 tomate bem picado
1 cebola bem picada
1/2 pimentão verde bem picado
vinagre de maçã
azeite extravirgem
cheiro verde picado
sal e pimenta do reino

Tempere as postas com sal, pimenta do reino, alecrim e limão e deixe tomar gosto.

Faça o baião de forma mais simples da seguinte maneira: cozinhe um pouco de feijão mulatinho ou carioca com alho, um pedaço de carne seca ou de charque, água e sal. Cozinhe o arroz com água, sal e cebola. Em uma panelinha, aqueça manteiga, cebola, alho e cheiro verde. Coloque o arroz e o feijão e acrescente caldo do feijão até ficar bem molhadinho.

Faça a farofa refogando a cebola e o alho na manteiga e vá acrescentando a farinha e mexendo sempre. DICA: Deixe dar uma tostadinha na cebola e no alho antes e depois na farofa. Faz uma diferença incrível.

Para o vinagrete é só cortar os ingredientes bem pequenos e temperar com vinagre, sal, azeite e pimenta.

Passe as postas de peixe em uma mistura de farinha de trigo e de rosca e frite no azeite bem quente. Cuidado para não queimar as postas.

Pronto, comi tudo com uma cervejinha, no alpendre da casa de praia, olhando o mar de Majorlândia.

Isso é que é vida!


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