quinta-feira, agosto 06, 2009

Sabores de minha infância - 16


Caju. Fruta deliciosa, rica em vitamina C e ferro. Do caju não se perde nada. Dá pra fazer sucos, doces, rapaduras, cajuína, passas e até pratos salgados como moqueca de carne de caju.

Caju me lembra muito minha infância. Na Serra da Meruoca, onde passávamos temporada de fim de ano, cajueiros de toda espécie e muitos, davam cajus grandes e pequenos, amarelos e vermelhos, doces e azedos. Ficávamos eu e meu irmão, meninos filhos de moradores e amigos nossos, sentados em galhos de cajueiros, retirando cajus com a mão ou com varas e comendo ali mesmo.

Mas o sabor do caju que lembra minha infância não é só da fruta:

Cajuada - A cajuada nada mais é do que o sumo da própria fruta. O sabor é delicioso, mas bem ativo e se tomarmos muito, dá um ranço na garganta. mas não tem igual. Tomávamos todos os dias no almoço. Que saudades!

Doce de caju rasgado com castanha - Um clássico feito pela minha avó materna. Ela fazia o doce em tachos de flandre enormes, no quintal de nossa casa da serra, depois ela 'rasgava' o doce, misturava com a castanha caseira feita por ela também, botava nos vidros e deixava esfriar. Maravilha!

Doce de caju ameixa ou passa - Feito no sítio do Dr. Luciano, pai de meu grande amigo Inácio Carvalho, é um dos que mais gosto. Gostava de ver a estufa onde os cajus ficavam secando Soltava um mel maravilhoso e tinha duas versões: a com o mel (calda) e seca. Todas sensacionais.

Castanha de caju - Não tem quem não goste. Prefiro castanha de caju a outras nozes. Fazia-se na nossa casa de serra, em folhas de fandre, assando as castanhas e sempre as mexendo com uma vara. Depois se quebrava a casca com uma pedra e pronto. As versões industrializadas também são muito boas, mas muito raras na época.


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