terça-feira, agosto 05, 2008

Cafés da manhã pelo mundo



Tapiocas simples e recheadas. Deliciosas e tradicionais, as tapiocas fazem a festa do cearense e do turista que vem ao Ceará. Eu as como desde criança, quando sempre se fez na casa de minha mãe e de minha avó, para o café da manhã e o café da tarde.

Desde as mais simples, para se comer com manteiga e uma boa xicara de café com leite até as recheadas com bacalhau, nada melhor que degustar uma boa tapioca.

Infelizmente eu não sei fazer a tapioca. Fazê-la não é fácil. Tem o ponto, a textura e a versão. Tem umas fininhas e outras mais grossas com pedaços de coco e regadas com leite de coco.


Receita básica de tapioca

No Ceará fazemos com goma que já vem prontinha para fazer a tapioca.

1 kg de fécula de mandioca (goma) ou polvilho doce
2 litros de água
Sal a gosto

Numa tigela, deixe a fécula de mandioca de molho por 2 horas. Escorra a água e coloque a fécula sobre um pano branco. Deixe secar por 2 horas e, em seguida, passe por uma peneira. Leve ao fogo baixo uma frigideira de ferro ou antiaderente, sem untar. Mantenha a chama baixa. Com uma colher, coloque um pouco de massa na frigideira, alisando para ficar bem macia, por cerca de 3 minutos.


Pronto, aí é só usar o recheio de sua preferência, doce ou salgado.


Tapiocas doces

Recheio Coco, Leite Condensado:

• 200 g de leite condensado
• 200 g de coco ralado


Recheio de Banana e Queijo:


• 1 colher (chá) de canela em pó
• ½ xícara (chá) de açúcar
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 200 g de queijo coalho fatiado
• 4 bananas-da-terra

Recheio Romeu e Julieta:


• 200 g de goiabada cremosa caseira ou pronta
• 500 g de queijo fresco


Tapiocas salgadas


No Ceará, as campeãs na preferência são as recheadas com carne de caranguejo, com carne do sol, camarão, frango, queijo de coalho e leite de coco. Mas pode usar o recheio que você quiser que dá certo!


Uma coisa não pode faltar: uma boa xicara de café puro ou com leite!

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