quarta-feira, janeiro 02, 2008

O que comi nesse fim de ano - 1 - Porco


Fim de ano é epoca de quitutes e receitas caprichadas, bonitas e deliciosas.

Eu particularmente me esforço para fazer o melhor e comer o melhor também. Não, não precisa ser nada caro nem sofisticado demais. Mas tem de ter apresentação e sabor. Isso eu não abro mão.

Mas comi muito carne de porco, peixe e carne de gado.

Vou postar em 3 partes, os destaques do que fiz em casa e do que comi fora.

Vamos começar com as carnes de porco que comi.

Vamos começar por essas maravilhas que fiz em casa:



Lagarto de porco ao molho de tomates e ervas

1 peça de lagarto suino (800 a 900 grs.) - Corte magro, encontrado em bons supermercados.
4 cebolas roxas cortadas em 4
5 dentes de alho amassados
6 tomates maduros picados
300 ml de molho de tomate (pode usar um de costela ou de picanha que dá um bom sabor)
100 grs de bacon em cubos médios
300 ml de agua
2 folhas de louro
alecrim, dill (erva-doce), oregano e tomilho frescos
sal e pimenta do reino

Corte o lagarto em cubos médios e tempere com sal, o bacon, pimenta do reino e as ervas e ponha na geladeira por umas 3 horas.

Pegue uma panela de pressão e ponha todos os ingredientes. Ponha o porco e leve para cozinhar até que a carne esteja macia. Retira a panela da pressão deixe cozinhar por mais 30 minutos até que o molho fique reduzio e grosso. O ponto certo é quando a carne estiver quase desfiando ao se passar um garfo.

Sirva com batatas fritas chips!!

DICA: Substitua a agua por 300 ml de cerveja comun. Fica muito bom!!

Espetacular!!!



Outra receita que fiz em casa e que é maravilhosa foi o tradicional lombo de porco:








Lombo de porco recheado com ameixas e ervas

1 peça média de lombo suino
1/2 garrafa de vinho branco de qualidade
1 lt de ameixa sem caroço
3 folhas de louro
1 cabeça de alho cortada no meio
alecrim e tomilho frescos
2 colheres de sopa de açucar mascavo
30 gr de manteiga
Paprica picante à gosto
Sal e pimenta do reino à gosto



Tempere de vespera o lombo com o alho, o louro, a paprica, as ervas, o vinho, o sal e a pimenta do reino e deixe na geladeira.

Na hora da fazer, pre-aqueça o forno.

Faça o recheio em uma panela pequena. Processe em um liquidificador as ameixas com um pouco de vinho tinto (não muito para não ficar fino demais). Derreta a manteiga e ponha a ameixa e o açucar mascavo. Ponha um pouco de ervas fresca a seu gosto pode usar qualquer uma). Quando estiver uma especie de pasta (deve ficar grosso) é hora de desligar e deixar esfriar. Prove o sabor e acrescente mais açucar se você gosta de um recheio mais agridoce.

Pegue o lombo e abra de uma ponta a outra. Em uma frigideira, esquente um pouco de azeite ou manteiga e sele o lombo dos dois lados. Retire e recheie com a ameixa.

Leve ao forno pré-aquecido em uma assadeira. Se quiser junte legumes, cebolas e alho para assar também, que fica muito bom. Asse em forno médio.

Quando o lombo estiver pronto, retire-o da assadeira e despeje o molho da marinada de vinho e vá com uma espatula soltando as crostas que ficaram na assadeira até misturar tudo. Côe e leve ao forno para dar uma reduzida. Sirva por cima do lombo polvilhado de ervas frescas.

Sirva com um risoto de porco feito com ossos de bistecas, vinho e ervas.

Sirva com também com frutas em conservas, fios de ovos e farofa temperada.
Maravilhosamente divino!!!


Esta receita é de autoria de minha esposa. Lá em casa nunca se joga fora ossos e carcaças de aves ou cabeça e espinhas de peixe. Temperamos e congelamos para ocasiões como essa abaixo:


Risoto de porco com vinho e ervas


3 xicaras de arroz italiano (para risoto)
Caldo de carne e ossos de bisteca de porco (use pedaços de carne de bisteca e principalmente os ossinhos que sobram)
2 copos americanos de vinho branco
2 tomates maduros sem pele e sem sementes
1 pimentão vermelho picado (Use para enfeitar tiras de pimentão vermelho)
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 cenoura ralada
1 colher de sopa cheia de paprica picante
Ervas frescas à gosto ( a que você quiser, mas use o alecrim que é obrigatorio)
50 grs de manteiga
50 grs de queijo parmesão de qualidade
Azeite de qualidade

Faça o caldo da carne e ossos e reserve.

Faça o risoto com o restante dos ingredientes e como manda uma receita tradicional.

Quando estiver pronto, apague o fogo, junte a manteiga e o queijo e sirva imediatamente.

Enfeite com tirinhas de pimentão vermelho!!


É coisa de louco!!!!!

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