sexta-feira, abril 11, 2008

O que comi nas férias - 1

Quixaba é famosa por seus barcos de pesca de peixes e camarão, portanto tudo é muito fresco e barato.

Compra-se camarão grande por R$ 15,00 o quilo. Peixes nobres não saem por mais do que R$ 8,00 o quilo.

Esses preços, essa qualidade e minha esposa pediram que eu cozinhasse nos almoços. Apesar de ter bons restaurantes em Canoa Quebrada, desde cantinas italianas (há muitos gringos morando por lá) , restaurantes alemães e suiços até restaurantes de frutos do mar, eu preferi fazer em casa. E vejam o que deu:


Risoto de camarão com uisque e alecrim


Casa de praia é isso mesmo, pratos duralex


Arroz arbório (Usei 1 xicara e meia para duas pessoas)
Caldo de camarão e peixe
2 doses de um bom uisque (usei Black & White)
Camarões
Tomates
Cebolas
Alhos
Alecrim
Azeite extra-virgem
Sal e pimenta do reino


Faça o caldo de peixe com carcaça e cabeça de peixe e cascas de camarão e temperos como louro, alho, cebola, alecrim, sal, pimenta do reino.

Faça o risoto pelo modo tradicional de risoto italiano (adicionando o caldo aos poucos). Não esqueça de acrescentar o uisque na hora que você refogar o arroz no azeite, cebola e alho.

Depois acrescente os tomates, alecrim e quando estiver quase pronto os camarões.




Outro prato que fiz foi a tradicional moqueca de peixe e camarão à moda baiana.

Usei como peixe a Cioba (prima de Pargo) e camarões. A moqueca que fiz foi a baiana, que leva leite de coco a azeite de dendê.


Fiz um prato que gostamos muito. Foi uma frigideira de peixe e camarão com molho de ostra.


Peixe e camarão com molho de ostra



2 peixes pequenos (usei a Guaiúba, também um primo do Pargo)
Camarões
Rodelas de tomate
Fatias de pimentão
Rodelas de cebola
Usei um pouco de tomilho na hora de temperar os peixes
Molho de ostra (compre em casas de importados ou bons supermercados)

Faça como se fosse uma moqueca capixaba e depois acrescente o molho de ostra (cuidado com a quantidade), Umas 3 colheres de sopa bem cheia talvez seja o suficiente, depende muito da quantidade que for fazer.

Um comentário:

Paulo Monteiro disse...

Grande Vicente !
De volta, o infante do Rock and Roll !!! Fico feliz, de ver que suas férias foram bem aproveitadas.
Tenho de experimentar estas receitas. Aliás, estou para fazer o baião-de-dois a tempos, mas tenho medo de errar, e ficar uma gororoba daquelas ... hehehe
Felicidades, e bem-vindo!