terça-feira, dezembro 18, 2007

O que comi nesse fim de semana - parte 1

Nesse fim de semana, cozinhei apenas no sabado. Aproveitei mais uma vez o preço baixo do salmão no Pão de Açucar e comprei um.

Se tem um molho que eu adoro e todos lá em casa também, é o Pesto. O Pesto é um molho altamente versátil e pode ser usado de várias formas.



O Pesto pode ser usado em batatas assadas, em massas, em sopas, em peixes, em carnes. Geralmente o Pesto é feito com manjericão, mas existem boas receitas de Pesto com salsinha, com rucula, com ervas.

Como cultivo uma horta de ervas lá em casa, tenho vários tipos de manjericão: o roxo, o italiano, o nacional, a manjerona. Já fiz com todos eles.

Faço uma boa quantidade de molho, guardo na geladeira em um vidro e vou usando aos poucos. O Pesto ao ser guardado na geladeira, cria uma camada de azeite verde por cima que conserva o molho.





Molho Pesto (quantidade para ser guardada na geladeira)

1 maço de manjericão fresco (use apenas as folhas)
2 ou 3 dentes de alho (se quiser diminua ou aumente o alho, mas não exagere)
100 gr de castanha de caju torrada (gosto de usar amendoas ou avelãs)
100 gr de queijo pecorino ou parmesão de qualidade (prefiro comprar o pedaço e processar) junto com o molho)
azeite extra-virgem de qualidade o quanto for necessário
sal e pimenta do reino

Ponha tudo em um liquidificador e vá liquidificando aos poucos. Vá adicionando o azeite a medida que for necessário.

OBS: Se quiser um molho mais pastoso, liquidifique mais, se quiser mais grosso (com pedaços pequenos de castanha) liquidifique menos.


Agora vai uma receita maravilhosa com o Pesto e Salmão:




Salmão com Pesto

1 filet de salmão
Molho Pesto à gosto
Azeite para fritar
sal e pimenta do reino

Tempere o salmão com sal e pimenta do reino e frite no azeite. Frite o filet inteiro primeiro pela pele até tosta-la. Depois vire com cuidado o filet e frite por mais uns 2 ou 3 minutos apenas.

Sirva com uma boa porção de Pesto por cima. Ótimo para um petisco ou entrada, mas pode ser servido também como prato principal acompanhado de uma salada.

Pode usar também um carpaccio de salmão com Pesto, fica muito bom.

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