sexta-feira, dezembro 14, 2007

Receitas com abacate



Se tem uma coisa que eu adoro comer é abacate. Faço ele de várias maneiras, inclusive creme doce de abacate, abacate amassado com açucar, sorvete de abacate, creme de abacate com licor de amendoas por cima.


Gosto também de usar o abacate em receitas salgadas ou saladas. Coisas como uma boa guacamole ou até patês diversos usando o abacate como matéria-prima tem o seu valor. Fica muito bom mesmo.

Tem uma receita de pasta de abacate com tahini e hortelã (abaixo), que peguei na Internet faz um tempo que eu gosto muito de fazer. É tão simples quanto a receita de guacamole que meu amigo Elino Flávio, que morou muitos anos nos Estados Unidos, me ensinou. Ele trabalhou em restaurante mexicano e aprendeu muitas receitas mexicanas interessantes.

Aí vão três receitas muito boas e fáceis de fazer, utilizando o abacate:


Guacamole (receita do Elino Flávio)




Desculpe Elino se esqueci ou troquei algum ingrediente, mas venho fazendo assim e todos lá em casa gostam).

1 ou 2 abacates maduros
1 ou 2 cebolas médias bem picada
2 tomates bem picados
suco de 1 ou 2 limões
2 ou 3 colheres de sopa de maionese (se quiser, pode fazer sem a maionese, mas eu gosto mais com ela)
salsinha picada
sal e pimenta do reino
azeite de oliva extra-virgem (não use muito, 1 colher de sopa basta)

Amasse bastante o abacate até virar um creme. Vá adicionando os outros ingredientes e mexendo bem até incorporar. Vejam a textura que deve ficar cremosa e pastosa (mais ou menos textura de um bom patê).

Sirva como patê, acompanhando salgadinhos do tipo Doritos da Elma Chips ou torradas feitas com pão arabe ou outro torrada fininha.

É muito bom mesmo!!!




Pasta de abacate com tahini e hortelã



Uns 4 ou 3 abacates ( 500g no total) descascado e cortado em pedaços
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de tahini
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 dente de alho esmagado
Hortelã picadinha
Pitadinha de pimenta seca em flocos

Ponha o abacate, o suco de limão, o azeite de oliva e o alho num processador e pulse até atingir a consistência de pasta. Transfira para uma vasilha, acrescente sal e pimenta do reino a gosto, depois adicione a hortelã picada e a pimenta seca em flocos. Derrame um pouquinho de azeite de oliva por cima e sirva com torradas.

Divino!!!



Dá pra rechear o abacate com quase tudo: atum, legumes, carne moída, ricota com espinafre e muito mais.... Essa receita abaixo leva camarões médios cozidos em agua, sal e ervas.


Abacate recheado com camarão




4 abacates maduros e firmes
1 kg de camarão cozidos na agua, sal e ervas
10 colheres de sopa de uma boa nata ou iogurte (se quiser utilize também ricota)
salsinha picada
2 ovos cozidos
suco de 1 limão
6 colheres de sopa de molho e tomate (usei um caseiro mesmo)
1 cebola média ralada
azeite extra-virgem
sal e pimenta do reino

Corte os abacates ao meio e retire o caroço. Retire só um pouco da polpa do abacate, não muito.

Misture os camarões com a nata, a polpa do abacate que você retirou deles, o molho de tomate, a salsinha, os ovos, o sal (cuidado com o sal), o azeite e a pimenta do reino.

Recheie os abacates com a mistura acima e sirva com limão e azeite para ir regando na hora.

Vocês nem imaginam o efeito que causa nas pessoas cessa receita maravilhosa!!!!

Um comentário:

Ana disse...

Adorei suas receitas com abacate. Eu já fazia guacamole aqui em casa, mas sem maionese, achei que ficou bem legal.