quinta-feira, dezembro 27, 2007

O que comi nesse Natal - 2 - O Ceviche de Sirigado

Na nossa ceia de Natal, a renomada chef de cozinha Anaide Bandeira de Melo, amiga de algum tempo, fez ela mesma uma receita que pra mim foi o destaque desse ano.



Nem Peru nem lombinho, nem Tender, nem salgados, nem saladas e outros quitutes. Ceviche de Sirigado. Esse foi o destaque da festa e feito pelas suas próprias mãos.



O Ceviche é uma receita tipicamente Peruana, mas pode ser degustado em vários países da América do Sul. Trata-se de peixe cru, cozido em molho acido com limão ou laranjas e temperos. O ideal é que seja feito com cubos ou tiras de peixe de carne branca e firme. O Sirigado, que é um peixe nobre aqui no Ceará, é perfeito para essa receita.


É claro que ela não deu a receita de jeito nenhum, mas tenho umas 3 receitas que mostrarei pra vocês agora:


Ceviche peruano com tilápia

1 kg. de tilápias cortadas em tiras
6 limões azeite,
1 colher de sopa
1 pé de alface
2 cebolas bem picadas
1 xicara de (café) de coentro picado
1 xicara de (café) de salsinha bem picadas
sal a gosto
molho de pimenta vermelha a gosto

Corte a tilápia em tirinhas, coloque de molho no suco dos limões com azeite, com o sal, pimenta e o coentro por aproximadamente 1/2 hora. Lave as folhas de alface e reserve. Monte o prato da seguinte forma: em um recipiente fundo faça uma cama com 3 folhas de alface, acrescente o peixe a salsinha a cebola e o milho, banhe com o tempero de limão.

Fácil, fácil de fazer!!!



Ceviche

- 500 gr de pescada branca ou outro peixe de carne branca
- 40 ml de suco de limão
- 1/2 unidade(s) de abacate
- 20 gr de pimentão amarelo em cubos pequenos
- 20 gr de pimentão vermelho em cubos pequenos
- 20 gr de ciboullete picada(s)
- 3 gr de gengibre ralado(s)
- 1/2 unidade(s) de cebola roxa picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de shoyu
- quanto baste de óleo de gergelim torrado


Corte o peixe em pequenos cubos,tempere com limão e sal e adicione os outros ingredientes. Deixe descansar na geladeira por duas horas e sirva.



Ceviche Tradicional

Ingredientes:
  • 300 g de cebola roxa
  • Pimenta picada a gosto
  • 1 kg de linguado ou outro peixe de carne branca
  • 18 limões
  • Sal

  1. Colocar o peixe fresco em uma travessa funda própria para ceviche.
  2. Nesta travessa, levar o peixe com a cebola cortada em formato juliana.
  3. Temperar com um punhado de sal, misturar com a mão, adicionar a pimenta picada, adicionar o suco dos 18 limões espremidos e o ceviche está pronto.
  4. Para decorar o prato, pode-se usar milho, batata doce e folhas de alface.

Agora anotem essas dicas interessantes de Alexandre Cymes:

- Você pode usar peixes brancos como o robalo e o linguado, ou outros peixes como o pargo, atum e olho de boi. Se for usar camarão, cozinhe-o rapidamente em água fervente por 30 segundos e em seguida coloque-o em uma tigela de água com gelo para cortar o cozimento e tempere normalmente.

- Experimente outros sabores para o seu ceviche: coentro, salsinha, pimenta rosa, azeite, tomate, suco de laranja, vinagre de maçã, manjericão fresco, dill (endro), erva doce, maionese ou molho inglês. Use a sua criatividade.

- Dizem que o suco que fica no prato é ótimo para ressaca. Se não for o caso, você também pode misturar com vodka ou pisco, destilado de uva moscatel extremamente alcoólico, bebida nacional do Peru. Fica ótimo.

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