E dá pra fazer muita variação dessas delicias nem sempre simples de fazer, mas que são muito saudáveis e nutritivas. Vejam abaixo alguns dos caldos que mais gosto:
Caldinho de Camarão
Ingredientes:
2 1/2 xícaras de leite de coco
1/4 xícara de cebolinha picada
1/4 xícara de coentro picado
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de azeite de dendê
1 1/2 kg de tomate cortado em quatro
500g de camarão limpo
6 dentes de alho amassados
4 cebolas médias cortadas em quatro
Suco de 3 limões
1 pimentão verde sem sementes cortado em quatro
1 pimentão vermelho sem sementes cortado em quatro
Sal e pimenta do reino
Preparo:
- Numa panela grande ponha o tomate, a cebola, os pimentões, o alho, a cebolinha e o coentro.
- Leve ao fogo baixo, mexendo às vezes, por 20 minutos ou até os legumes ficarem macios.
- Bata tudo no liquidificador até obter um molho espesso.
- Se necessário, acrescente um pouco de água.
- Transfira para uma panela média e acrescente os demais ingredientes, exceto o camarão, o suco dos limões e o azeite de dendê.
- Leve ao fogo médio por mais dez minutos.
- Acrescente o camarão, o limão e o azeite de dendê e deixe por mais dez minutos em fogo médio.
- Retire do fogo, acrescente sal, pimenta e o leite de coco, mexa e sirva.
Caldo de Peixe
Ingredientes:
1 xícara de leite de coco
1/4 xícara de cebolinha picada
1/4 xícara de coentro
1/4 xícara de azeite
1/4 colher (chá) de aji-no-moto
1kg de badejo limpo e em postas
500 g de batata
1 litro de água
1 cabeça de peixe
1 cebola grande
1 tomate grande
1/2 tablete de caldo de peixe
Sal
Preparo:
- Frite metade do peixe em quatro colheres (sopa) de azeite por cinco minutos.
- Deixe esfriar, retire a carne e desfie.
- Reserve para usar no final do preparo.
- Amasse bem ou bata no liquidificador a cebola, o tomate, o coentro e a cebolinha.
- Ponha numa panela grande com a água o peixe restante, a cabeça de peixe e a batata.
- Cozinhe por 30 minutos.
- Retire a batata, a cabeça e as postas de peixe.
- Bata no liquidificador a batata com um pouco de caldo.
- Reserve.
- Desfie a cabeça e as postas.
- Devolva à panela.
- Junte o leite de coco, tablete de caldo de peixe e o Aji-no-moto.
- Quando começar a ferver, coloque a batata.
- Cozinhe por mais 30 minutos.
- Quando engrossar, junte o peixe reservado, o azeite restante e sal.
- Mexa e sirva.
Canja
Ingredientes:
1 frango gordo, cortado pelas juntas
Um amarrado feito com 1 molho de salsa e cebolinha, um galho de aipo, o verde de um alho porro
1 cenoura em rodelas
1 tomate cortado em quatro, se quiser
1 cebola cortada ao meio
3 litros de água
4 tabletes de caldo de galinha
1 xícara rasa (ou pouco menos) de arroz cru
Pedaços de limão
Preparo:
- Junte num caldeirão todos os ingredientes acima, menos o arroz.
- Quando o frango estiver bem macio, retire o amarrado de cheiros etc... e junte o arroz lavado.
- Quando o arroz estiver bem cozido estará pronto a canja.
- Sirva bem quente com limão à parte, para quem quiser
Caldo de Carne
- 1kg de músculo
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou óleo
- 1 1/2kg de ossos com tutano, cortados em pedaços
- 3 litros de água
- 3 cenouras cortadas em pedaços
- 2 cebolas inteiras, cada uma com um cravo da índia espetado
- 3 talos de salsão para sopa
- 2 alhos porós bem lavados
- Vários talos de salsa
- 1 folha de louro
- Alguns talos de tomilho ou orégano fresco
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
- Num caldeirão, coloque a carne cortada em pedaços e a manteiga ou óleo.
- Leve ao fogo e deixe a carne dourar.
- Junte os ossos e depois a água.
- Com o fogo alto, deixe levantar fervura por 5 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície.
- Abaixe o fogo e cozinhe em panela tampada por 1 hora, sempre retirando a espuma.
- Junte as cenouras, as cebolas, o salsão, o alho poró, a salsa, o louro, o tomilho ou orégano e o sal.
- Deixe cozinhar em fogo brando por mais 2 horas.
- Coe num pano e deixe esfriar.
- Com uma colher, retire a gordura da superfície.
Fonte: Bem Feitinho
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